当前位置: 法院概况 -> 法官风采

姜蓝钰——用心托起正义的天平

  发布时间:2015-03-16 14:34:47


    姜蓝钰,女,汉族,1979年9月7日出生,2004年毕业于黑龙江大学法律专业,2007年通过国家司法考试。于2012年通过全省公务员招考考入黑龙江省鸡西市恒山区人民法院,现任民一庭助理审判员。姜蓝钰同志2014年全年办结各类民事案件139件,其中调解、撤诉结案的达121件,调撤率达87%。同时,她办理的案件,无超审限、无更审改判、无上访缠诉。姜蓝钰是公认的办案标兵,且她审结的案件,案案过硬,件件合格。在2014年度全院审判员中个人调解结案率排名第一,被评为2014年度全省法院调解能手。

    她参加工作以来,认真学习三个代表重要思想,始终坚持“司法为民、公正司法”,不断提高自己的文化修养和法律素养。在民事案件的审理中,时时处处考虑以大局为重、稳定为先、和谐为上,力求达到法律效果和社会效果的统一。她秉公司法,刚正不阿,始终恪守人民法官清正廉洁的底线和本色。

    她用坚实的法律理论功底,多年从事律师职业的丰富经验,加以脚踏实地的工作态度和不断创新的工作方法,扎扎实实地为群众处理纠纷,从细节入手,把握基层群众的心理,解开当事人的法结、情结和心结。她把群众当亲人,把奉献摆在首位,将爱心延伸到庭外,身体力行传播着法与德,小心翼翼修复每段受损的社会关系,在重塑道德基石中让群众认同法治精神。真正做到了以其高尚品格和执着的探索精神树立起了公正司法、廉洁办案的法官形象。

探索办案方法 提高办案速度
     作为一名基层法院的民事法官,她始终保持着忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,始终把个人的价值追求同人民司法事业紧密联系在一起,以求真务实的工作作风、心系百姓的博大情怀、爱岗敬业的奉献精神,努力维护公平正义,成为人民群众利益的守护者和捍卫者。

    在姜蓝钰心中,每一件民事案件,都关涉普通百姓的一家生计,关乎一方社会的稳定。她坚持又好又快办案,为提高办案效率,解决群众的诉累,她在审判实践中不断探索提高办案速度的方法,摸索出了分时间段开庭、集中制作裁判文书、同时穿插几个案件的调解工作来提高办案速度的经验。为了防止案件积压,对于事实比较清楚的案件,实行发诉阶段调解、庭审过程中调解和庭审结束后调解相结合的方法,想方设法提高案件调撤率,调成的案件当庭向当事人送达调解文书,不留尾巴;对于调解不成的案件则尽量在庭审结束尽快做出判决结果,避免了对案件的搁置以及过程的重复,节省了工作时间。即使是案情复杂、判决结果有争议的案件,也总会及时组织合议庭进行合议,利用中午休息时间尽快写出裁判文书。她说:“这样虽然自己辛苦了一些,却让群众少跑了路。”

    今年,民一庭受理了大批借款合同案件,被告大多数是农民,如果诉讼材料邮寄送达,被告不一定能收到,不仅费时费力,还达不到效果,为了优质高效地完成任务,把诉讼材料及时送达到本人手中,她和书记员一起,牺牲中午休息时间,利用中午农民在家吃饭时间进行送达,亲自上门通知当事人到庭调解,使所办结的借款案件多数以调解方式结案,取得了较好的社会效果。在审理案件过程中,蓝钰同志试着摸索对不同类型案件采用不同的调解方法去解决,最大限度的化解各种矛盾,止争息讼。婚姻家庭案件是众多民事纠纷案件中最棘手的案件,看似鸡毛蒜皮的事情往往隐藏着不可预料的矛盾。在处理这一类案件,蓝钰同志认为不能一味从法律角度入手,而是应唤起当事人对亲情的美好回忆,对家庭和社会的责任感,对子女难以割舍的深厚感情,引起当事人的共鸣。作为女法官,蓝钰同志扮演着女性和法官的双重角色,在审理此类案件时总能够充分发挥这一优势,春风化雨,用亲和司法的实际行动赢得群众的认同与信任。

 总结审判技巧 攻克疑难案件
    民事审判一庭不仅案件数量多,而且案情大多纷繁复杂,新类型案件不断出现,审理难度较大,如果案件处理不好或审理周期过长,很容易引起当事人上访。为此,在办案过程中蓝钰同志运用知识和智慧,充分了解案情和当事人的相关情况,针对不同类型的案件、不同类型的当事人运用不同的审判技巧。不仅能很好的审理案件,还能取得较佳的社会效果。

    2014年7月,民一庭收到一起特殊的机动车交通事故纠纷案件。原告李某因一起交通事故引起精神障碍,李某家庭条件十分困难,本人未婚,父母均年迈且行动不便,李某伤情至起诉时仍未治愈且其精神状态很不稳定,姜蓝钰同志接到案件后第一时间与其家属取得联系,并在了解情况后为其办理了先予执行,从被告之一的保险公司,为其在保险法规定的限额内先予执行回一万元的医疗费用,为其缓解了燃眉之急。为了保证李某将来的医疗费用赔偿能够到位,又进一步依照法定程序为李某办理了财产保全,封存了肇事车辆所有人的房屋等财产,这样既保证了案件判决生效后有可供执行的财产,又避免了被告怠于履行应诉义务。因原告李某的伤情需要,蓝钰同志又先后陪同其和家属到牡丹江精神病防治院对其精神障碍进行了司法鉴定,到哈尔滨进行了身体伤害的司法鉴定。两次鉴定前后共用时一周时间,案件审理任务重的蓝钰同志,每次都放弃了出差休息时间,回到本地就不顾外出的疲劳第一时间投入到工作中。在等待李某鉴定结论的时间里,蓝钰同志积极同保险公司及被告进行沟通,以使其了解李某伤情治疗情况,并多次主持调解工作,最后一次庭审从下午一点开始,经过大量耐心细致的调解工作,促使双方当事人在晚上七点钟达成调解协议,使原告的损失得到了全部赔偿。双方当事人对法官的工作和付出均高度赞扬。多年来,面对各类矛盾激化的案件,姜蓝钰总是迎难而上,毫不退缩,用无限的真诚和极大的耐心化解矛盾,她常说“世上无难事,只怕有心人。只要一心为民司法,没有解决不了的案件。”

提高思想认识,用情化解矛盾
    随着社会的进步和经济的发展,新类型案件层出不穷。虽然在大学里掌握了扎实的理论知识,但在平时的工作中,姜蓝钰还是孜孜不倦地刻苦学习,收集分析典型案例,及时掌握新的法律法规,在审判实践中探索新思路新方法。“官司一生一次,影响一生一世。”每一个案件对当事人而言都是及其重要的,为了保证审判的公正,必须借助各方面的力量。为此,蓝钰同志总结出了“四个意识”和“三个配合”,即效率意识、调解意识、学习意识和联络意识;与书记员的配合、与陪审员的配合、与庭长的配合以及与主管院长的配合。做到善于借助各方力量,最终使自己有条不紊的全面完成审判任务。

    效率,重心是审限,是流程。蓝钰同志时刻铭记“迟到的公正就是不公正”这句话,绝不给任何一位当事人一份迟到的法律文书。而是让他们在法官这里充分体会到公正、高效的审判作风。调解,关键在方法。为此,蓝钰同志尝试探索各种方法调解案件,具体案例具体分析。例如,在处理侵犯集体经济组织成员权益纠纷案件中,很多其他案件中可以用的方法在此类案件上大多用不上,怎么办,只能针对此类案件的特点,蓝钰同志的经验是先和村组等干部多沟通、多联络,树立他们的贴心人的意识,然后在处理案件上就会得心应手很多。她把满腔热忱都奉献给群众,想法设法用心、用情化解矛盾纠纷,努力做一名老百姓心中可亲可信的好法官。

    “公正无私是法官的本分,社会评价是人生的价值。”在辛苦而清贫的岗位上,蓝钰同志政治坚定,作风正派,自觉抵制了亲情、人情的干扰和金钱的诱惑,怀着对党的事业的无比忠诚,对审判工作的无比热爱,对人民群众的满腔热情,以实际行动树立了人民法官公正、廉洁、文明、高效的良好形象,赢得了人民群众的信任和拥护。她是审判前沿“一身正气、刚正不阿”的优秀法官,是人民法院“严格执法、热情服务”的优秀代表。

    在审判事业中,释放生命的美丽,做一名纯粹的法官,是姜蓝钰同志的梦想;用自己坚定的力量,托起公平正义的天平,是她一生的追求!

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口