当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

结合主题活动抓好“三个环节”练好审判工作为民服务的“基本功”

“学思践悟”心得体会

  发布时间:2016-11-10 10:23:53



    按照区纪委的工作部署,通过组织班子成员、全体干警认真学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神、学习《党章》《准则》《条例》及“学思践悟”等系列文章及中纪委、市区纪委有关要求,进一步明确了党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,注重了调研成果的转化,增强了清正廉洁的自觉性和加强党风廉政建设的紧迫感,现将学习体会汇报如下:

  一、通过与“两学一做”学习教育活动相结合,抓好学习讨论环节

    学风体现作风,学而不思则罔。我们党历来重视加强学风建设,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志多次强调,把学风作为党风来抓。定期安排集中学习,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话及王岐山同志的工作报告》、《党章》、《准则》、《条例》及“学思践悟”等系列文章,引导活动领导干部和广大干警提高思想认识;组织开展系列专题座谈会,研讨所“学”所“思”内容,结合“两学一做”专题教育撰写心得体会并形成理论研究文章;组织测试,考察活动对象的知识结构及对纪检监察业务的掌握和积累情况,促进干警勤学多思。

    二、通过明确“两个责任”,抓好深入调研环节

   “有权必有责,有责就要敢担当”。“学思践悟”专栏文章里的精彩论述总是发人深思、予人启迪,作为审判机关的“一把手”,要正确履行好主体责任,同时督促纪检监察部门履行好监督责任。围绕巩固和深化“三转”成果、如何理顺工作机制、如何聚焦主责主业做好监督执纪问责工作等,深入基层开展调查研究,强化问题导向,找准基层法庭和各庭科室反映的突出问题,科学研判,排查分析,对症施策,立行立改;结合工作重点开展责任督查,了解各部门和基层法庭推进党风廉政建设和加强审判队伍作风建设情况,监督检查对中央有关精神和上级法院有关司法改革重大决策部署贯彻执行情况,层层落实责任,促进审判法官和司法辅助人员爱岗敬业。

    三、通过落实“两个为主”、深化“三转”,抓好巩固成果环节

    巩固成果,渐变创新,借鉴完善。在立足审判方式和审判流程改革创新的前提下,坚持落实“两个责任”,深化“三转”借鉴和完善“两个为主”,深化学习调研活动的成果,引导活动对象从工作实际出发,学而思、思而践、践而悟,积极撰写课题报告,谋划理论成果的升华转化;边学习调研边总结创新,对发生的典型案例进行剖析和反思,完善工作措施,挖掘工作经验,推广创新成果;进一步结合找准纪律检查体制改革和司法体制改革这一切入点,创新工作理念,完善工作制度和办法,建立强化执纪监督问责的长效工作机制,促进全体干警学以致用。


关闭窗口