当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山区人大对恒山法院审判责任制落实情况进行调研

  发布时间:2017-07-14 10:51:57



图一:参观法警安检设备


图二:参观执行指挥中心


图三:常务副院长李建民向调研组汇报司法责任制落实情况


图四:区人大常委会副主任杜金龙对法院审判责任制落实情况提出意见建议


图五:会议现场

    7月13日上午,恒山区人大常委会一行六人在副主任杜金龙的带领下对恒山法院审判责任制落实情况进行调研,恒山区法院党组书记、院长王玉珍,党组副书记、常务副院长李建民、副院长李坚刚、徐学文,党组成员、政工科长潘洪江及审管办负责人李春参加了座谈会。

    调研组一行先后参观了恒山法院法警安检设备、诉讼服务中心、审判庭、执行指挥中心等地点,随后召开座谈会。

    座谈会上,恒山法院党组副书记、常务副院长李建民就恒山法院司法责任制的落实情况向人大调研组进行了汇报:  改革工作启动以来,恒山区法院严格标准、突出中心、统筹推进、求真务实、着眼全局、主动作为,改革工作取得了较好的成效:一是稳妥开展法官员额改革,严格遴选标准,完善人员分类管理,遴选出首批入额法官,并将大部分审判资源向办案一线倾斜。二是扎实推进司法责任改革,健全院庭长常态化、规范化、制度化办案机制,实现细化办案人员权力清单,改革审委会运行机制并推行专业法官会议制度,在提高案件质效的同时实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。三是深化司法公开,案件审判流程管理事项按要求在本院办公内网公式,裁判文书在中国裁判文书网公开,加大推进庭审直录播,为每名员额法官分配直播任务,切实将司法活动置于社会公众的监督之下,以公开促公正。四是认真开展案件评查,提高案件质效。加大对主审法官、合议庭独立行使审判权的监督力度,规范司法行为,提高审判质效。

    调研组听取汇报后,参会代表对恒山法院的司法责任制落实情予以高度评价,并提出了意见建议。区人大法制委员会主任陈萍表示,恒山法院在司法责任制改革工作上,成效显著,落实到位,下一步要进一步加强审判员和司法辅助人员的业务培训,加大司法公开力度,加强与人大代表的沟通联络,促进辖区经济持续发展。

    恒山区人大常委会副主任杜金龙对恒山法院的工作给予了充分肯定,并就进一步落实法院审判责任制工作提出了要求:一是要明确司法责任制,做好系统内外司法宣传,让人民群众了解法院、理解法院工作。二是要注重处理法官放权和控权的关系,在依法独立办案履职的同时,做好裁判标准的统一和审判监督管理。三是认真承担起服务地方区域责任,促进辖区经济发展。四是继续深化司法改革,确保改革要求落地和顺利推进,务求实效。五是进一步加强队伍建设,引导干警恪守职业道德,廉洁司法。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口