当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山法院:司法救助,让冰冷的心感受到法律的温度

  发布时间:2018-05-30 08:56:50



图一:法官上门发放救助金宣布决定书


图二:交付救助金


图三:申请人姐姐感动落泪


图四:当天下午申请人姐姐赠送锦旗

     5月29日上午,恒山法院执行局局长于丹童带领执行干警苏潇鹏、内勤殷楚涵来到司法救助对象李某龙的现居地其姐姐家,亲自将15万元的司法救助款交到姐弟二人手中,这是一场特殊的司法救助金发放仪式。

    “感谢国家,感谢法院、感谢法官,你们真是好人,帮我弟弟申请回来司法救助款,能够让我们好好的活下去,太感谢了┉”朴素的语言道出了李某龙姐姐这些年的苦楚,道出了她对恒山法院的感谢之情,她紧紧握住执行局于丹童局长的手,泪流满面,这个坚强的女子久久不能平静。让我们一起看看这个温暖的故事。

     故事要从一起交通事故说起:

    2013年10月24日00时10分许,孙某酒后驾驶二轮摩托车沿张新矿企业路由东向西行驶,行至张新矿老站点附近时,将行人李某龙撞伤。李某龙伤情经司法鉴定评定为伤残一级,出院后终身需完全护理依赖。经恒山公安交通警察大队认定,孙某负事故全部责任,李某龙无责任。恒山法院于2015年2月26日作出判决,判决孙某向李某龙支付赔偿金额共计1353108.40元。孙某无经济能力支付这笔高昂的赔偿金,于是,李某龙向恒山法院申请执行。

    屋漏偏逢连夜雨,李某龙的妻儿在得此知情况后,离家出走,音讯全无。李某龙的姐姐李某敏无奈之下将其接回家中照顾。其姐夫患有重病,姐姐也无固定经济来源,家庭生活并不富裕,李某龙的到来致使他们生活雪上加霜。

    恒山法院执行局执行干警在执行过程中,查明,被执行人孙某患有矽肺病二级,常年吃药维持,生活困难,其无银行存款、车辆、房产等财产情况。执行干警多次进行走访调查,核实情况,但因被执行人孙某暂无财产可供执行,本院终结本次执行程序。被执行人孙某不能全部履行生效法律文书确定的赔偿义务,致使申请执行人李某龙及其姐姐家庭生活严重困难。

    在深入了解双方生活困难的情况后,执行局局长于丹童立即向恒山法院院长王玉珍作了汇报,了解案情,审查材料,王院长第一时间作出指示,结合执行案件实际,开展专项救助工作。

    恒山法院执行局积极准备材料,并按照省法院《关于道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理使用规定(试行)》有关规定,向省法院报送申请执行人李某龙申请执行孙某交通事故损害赔偿纠纷一案申请司法救助相关材料。黑龙江省高级人民法院批准,决定如下:给予申请人李某龙救助金15万元。这是恒山法院自《规定》试行以来,首次申请司法救助金,此项救助金的发放有效解决了申请执行人的实际生活困难,给予了申请执行人以司法关怀。

      5月29日下午,为了表达感激之情,李某龙的姐姐亲自来到恒山法院向执行局赠送了锦旗:“车祸无情 一级伤残 司法救助 巨额惠民”。这是恒山法院执行局收到的一面分量极重的锦旗,这面锦旗代表的是申请人对我们工作的肯定、对司法惠民的感谢。

     我们从不锦上添花,只为雪中送炭。接下来,我们将严格按照省高院下发的《规定》,把握救助标准和条件,兼顾当事人实际情况和同类案件救助数额,做到公平、公正、合理救助。并在今后的执行工作中,要以人权保障为理念,加大对涉民生案件的执行力度,对符合司法救助条件的当事人要及时给予必要的帮助,切实保障申请人的合法权益,增强司法公信力。以实际行动解决申请人的需求,使其感受到党和政府的关怀。

责任编辑:王艳    


关闭窗口