当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

决胜执行难•鸡西雷霆 | 协同执行周!恒山法院人性化执行促使双方达成分期还款协议

  发布时间:2018-06-21 15:46:01



图一:整装待发


图二:畜牧局工作人员正在对执行人员和省电视台记者进入猪场前进行全身消毒


图三:恒山法院执行局长于丹童接受省电视台记者采访


图四:就地扣押被执行人担保物1000余头猪

   清晨7点30分,恒山法院12名执行干警和法警整装待发,在恒山法院门口集结完成,随着市中院执行指挥中心专职审委会委员尚士波一声令下,以恒山法院执行干警为主,城子河法院执行干警协助执行,市中院执行指挥中心居中指挥调度的协助执行正式拉开帷幕。恒山法院12名执行干警、法警和2名畜牧局工作人员分别乘坐4辆执行车辆从恒山出发,前往城子河区永丰乡新兴村,对被执行人盛某的担保人也是盛某的姐姐的养猪场生猪进行清点予以就地扣押。黑龙江广播电视台夜航说法栏目、龙视直播间全程跟随采访报道,通过电视、网络直播“雷霆行动•协同执行”攻坚执行实施现场。

    本起案件是一起金融合同贷款纠纷案。几年前,鸡西市城子河区一个农户在该市恒山区农商银行以多户联保的形式贷款50万元用于经营猪厂,但贷款到期时,却还不上。经恒山法院调查,猪厂经营不善,经营者和担保的几户农民都没有财产可供执行,这让案件执行一时陷入僵局。但就在这时,一根“救命稻草”出现了。一个案外人的出现,让执行出现了转机,一名被执行人的姐姐主动提出,自己经营的猪场里有1050头活猪为执行案件担保。

    上午8点20分,恒山法院执行干警、法警、畜牧局的2名工作人员以及省电视台的记者来到担保人所在的养猪场门口,通过与担保人进行沟通,法院执行干警对其宣读了配合执行的相关权利义务,担保人表示全力配合法院执行工作,法院执行干警顺利进入猪场进行生猪的清点工作。为了在清点生猪过程中不带入病菌,防止给猪场带来疫病,执行人员和省电视台的记者全部穿上了早已准备好的专门防护服、防护靴、带上口罩并由畜牧局工作人员对进入猪场清点的每个人进行全身消毒,最后才进人猪场进行生猪的数量清点,通过生猪清点,现场确定的生猪的数量与被执行人的姐姐担保的数量一致,一共是1050头,恒山法院执行员现场下发了裁定,对清点过的1050头生猪进行现场扣押,随后对被执行人盛某和其担保人盛某的姐姐现场宣读了扣押决定书,送达了相关法律文书,交代了相关的权利义务和后续需要注意的事项。

    最后,申请人恒山农商银行代表与被执行人在现场达成了和解协议:这1050头活猪继续由被执行人饲养,通过经营管理,用所得收益的50%偿还银行贷款,另50%用于猪厂的正常经营。

    本次执行,恒山法院通过“放水养鱼”的人性化执行方式,既保证了申请人的合法权益,又优化了营商环境,使被执行人盛某的担保人的企业能够顺利经营,本次执行,既体现了执行的力度也体现了执行的温度,不仅切实维护了双方当事人的合法权益,而且体现了执行干警一心为民的执行情怀,令当事人感受到司法的温暖。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口