当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山区人大对恒山法院执行工作情况进行调研

  发布时间:2018-06-26 17:59:52



图一:诉讼服务中心工作人员向区人大检查组介绍立案查询机


图二:参观法警值班室


图三:参观家事调解室


图四:参观执行指挥中心


图五:参观科技法庭


图六:恒山法院党组书记、院长王玉珍参加座谈会


图七:恒山法院党组成员、执行局长于丹童汇报执行工作开展情况


图八:分管执行副院长徐学文介绍执行工作相关情况


图九:区人大副主任杜金龙对执行工作情况提出要求


图十:检查组全体成员认真听取汇报


图十一:座谈会现场

    6月26日上午,恒山区人大法制委员会一行六人在区人大副主任杜金龙的带领下对恒山法院执行工作情况进行调研,恒山区法院党组书记、院长王玉珍,党组副书记、常务副院长李建民,副院长徐学文,党组成员、执行局长于丹童参加了座谈会。

    调研组一行在恒院党组书记、院长王玉珍带领下先后参观了诉讼服务中心、家事调解室、信访接待室、科技法庭、执行指挥中心等地点,随后召开座谈会。

    座谈会上,恒山法院党组成员、执行局长于丹童就恒山法院执行工作情况向人大调研组进行了汇报:恒山法院自2016年5月起,全面开启了破解执行难攻坚战的活动,近三年来,我院执行工作在区委、区政府的正确领导下,区人大有力监督支持下,相关部门的配合支持下不断攻坚,创新执行工作模式,周密部署执行攻坚专项行动。在惩戒失信被执行人,打击拒执犯罪,执行信息化建设等方面有了很大提升,执行工作外部环境有了明显改善,“基本解决执行难”工作取得阶段性重大进展。联合信用惩戒制度得到强力实施,有力维护了群众利益,在促进社会诚信,为恒山区经济社会发展和稳定提供了坚强有力的司法保障。2016年至2018年5月,共受理执行案件819件,执结637件,执结率77.78%,申请执行标的2.62亿元,实际到位金额1.80亿元,实际到位率70.99%,拘留28人,罚款137.3万元,搜查1次,构成拒执罪1人并获刑。纳入失信被执行人名单456人,限制高消费512人。于丹童局长从案件执行情况、强化执行队伍建设、执行工作目前存在问题、下步措施四个方面全面介绍了执行工作目前取得的成绩和存在的问题。

    调研组听取汇报后,调研组成员对恒山法院的执行工作开展情予以高度评价,并提出了意见建议。区人大法制委员会主任陈萍表示,恒山法院在执行工作开展上,成效显著,落实到位,建议下一步要进一步加强法律宣传力度,提高辖区群众法律意识,同时要进一步在规范化执行上下功夫,加强执行干警业务培训,进一步提升思想站位。

    恒山区人大常委会副主任杜金龙对恒山法院执行工作开张情况给予了充分肯定,并就进一步落实执行工作提出了要求:一是要加大宣传力度,营造诚实守信的环境,增强法制权威感。二是要采取有效措施,加大执行工作力度,提高审执配合,要审执并重,提高执行透明度。三是要建立联动机制,调动一切积极因素破解执行难,营造全社会共同协助执行的良好格局。四是进一步加强队伍建设,提升队伍执法水平,规范执行行为、语言,加强执行人员的考核力度,引导干警恪守职业道德,廉洁司法,打造一支道德品质过硬、清正廉洁的执法队伍。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口