当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【奋斗者之歌】民二庭庭长李晓冬:人淡如菊,方得从容

  发布时间:2018-07-23 14:07:04



    二十年的时光意味着什么?对民事审判二庭的李晓冬法官来说,二十年,主审1500多件民事案件,结案率高、上诉率低、质效指标优秀,多次荣获市、区法院系统优秀法官、优秀工作者、巾帼文明岗位标兵等称号。

    在光阴的故事里,二十年如一日的坚守本身就是一种骄傲,而李晓冬法官的二十年,远比这些数字和荣誉丰富多彩。

    二十年来,她先后历任审管办主任、立案庭庭长、行政庭庭长、民一庭庭长、民二庭庭长。李晓冬法官最珍贵的收藏就是这二十年间,通过她的努力许多案件当事人都握手言和,许多夫妻都重归于好,他们脸上绽放的笑容是她最大的收获与鼓励。他们的笑容记载了从1997年开始,她承办案件所付出的努力与汗水。二十年,她“一路为你,送上冬日暖阳,抚平你心中的点点忧伤。一路为你,擦亮满天星光。”

    “审判民事案件的时候,要知道老百姓生活的艰辛,清楚自己的责任,在办案中要切实地为百姓解难排忧,真正让当事人在官司了结后能够轻松地睡个好觉。”谈起民事审判工作,李晓冬的经验很是接地气。为了做到这一点,她付出了更多的时间和精力。

   思路清晰,细致入微,刚柔并济,一直是她的工作方法。在一起离婚案件中,被告离家出走音讯全无长达6年之久,为了维护原告的合法权益,在寒冷的冬季,她与助理李宁多次上门与被告父母沟通,一次不行就两次,终于老人被她的执着所感动,同意做笔录工作,正是在这种坚持中,她收获了当事人的尊重与感激。

    除了工作中的柔情,李晓冬更是一个用柔情认真经营生活的人,走近她的办公室,首先映入眼帘的就是一片生机盎然,红花绿叶交相辉映,颇有一番“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的景象。

    二十年,木已成荫,李晓冬法官兢兢业业的工作已经成为了一种习惯,自称“老法官”的她身上有坚守的力量,那是为司法事业奋斗不止,不变的信念。

责任编辑:王艳    


关闭窗口