当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

恒山法院:落实市中院会议精神加大力度打击拒执罪

  发布时间:2018-09-21 14:32:21


    9月21日,恒山法院召开执行工作会议,传达贯彻鸡西中院组织召开的打击“拒执”犯罪及近期执行工作部署会议精神,并部署安排打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项活动。恒山法院院长王玉珍参加会议并讲话,会议由执行局主管副院长徐学文主持,执行局长于丹童、副局长孙建国、刑庭负责人王志成,执行局全体干警参加会议。

    会上,徐院长传达了市中院的会议内容及精神。会议上总结了目前第三方评估指标体系工作推进情况,指出目前执行工作中存在的问题,从小金额标的案件、执行完毕率、长期未结率、终本合格率、执行到位率、适用强制措施情况等方面,对执行绩效指标进行分析;强调打击拒执犯罪的重要性,执行局要按照打击拒执犯罪专项行动相关指标要求,对标对表,及时完成目标任务,在社会上树立执行权威。

     恒山法院党组书记、院长王玉珍对下一步工作提出具体要求:

     一是统一思想,提高认识。全院干警会和由执行局、立案庭、刑庭共同参加的执行工作会,切实把《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制的实施意见(试行)》文件精神贯彻到每一个干警,深化对依法惩治拒不执行判决、裁定罪以及全面推进执行工作重要性的认识,认真谋划、狠抓落实,坚决推进执行工作的新发展,不断满足人民群众对执行工作的新期待、新要求。

    二是加强领导,确保实效。领导干部要率先垂范,多措并举、选择典型重点打击、打出声威,通过打击震慑拒执犯罪行为教育其他被执行人及全社会普通公民自觉履行法院生效裁判,加强执行干警队伍建设,提高执行干警素质,杜绝违法违纪现象发生。同时进一步规范执行行为,强化执行措施,确保工作目标任务落实到位,增强执行干警的责任感、使命感,真正做到人人肩上有担子,个个心中有压力。

     三是强化落实,提高质效。认真落实失信被执行人名单公布工作,加大曝光力度,并及时录入系统,对公布后仍不予履行的,依法采取拘留、罚款等强制措施,情节严重的以拒执罪追究刑事责任。在强化发现被执行人财产的手段上下功夫,加大财产查询力度。

     四是要加强内外部协调,对内协调各部门,推进执转破、加大打击拒执犯罪力度等工作;对外紧紧依靠党委,主动接受人大监督,充分发挥联合惩戒部门的积极作用,加强协调、沟通、联系,切实解决自身力量不足问题。以达到公检法各司其职通力配合,政法委及时协调,快立、快侦、快捕、快诉、快审。

    五是广泛宣传,营造氛围。要强化宣传、营造惩治拒执违法犯罪行为的强大舆论氛围,传播正能量,充分运用官网、微博、微信等方式扩大宣传效果,从而给被执行人形成强大的威慑力,全力营造浓厚舆论氛围。要始终牢记,只有打得准、打得狠,才能让被执行人及时履行生效法律文书、社会公众认可。实现打击一个、震慑一片、教育一批的社会效果

    恒山法院将按照市中院“破难题、补短板、建机制、提质效”的工作思路,加大打击拒执犯罪力度,实现打击拒执犯罪案件的数量、质量明显提高,促进“基本解决执行难”攻坚工作再迈新台阶。

责任编辑:王艳    


关闭窗口