当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

鸡西中院莅临恒山法院督导检查打击拒执工作

  发布时间:2018-09-26 15:11:57



会议现场

     为迅速落实省法院关于集中打击拒执犯罪的决策部署,有力推进解决“执行难”,9月26日,鸡西中院执行局副局长王刚一行三人来到恒山法院,对恒山法院打击拒执犯罪工作情况进行督导检查。恒山法院院长王玉珍、常务副院长李建民、副院长徐学文、执行局长于丹童、刑庭庭长王志成、立案庭庭长王东奇陪同检查并参加座谈。

    会上,于丹童局长全面汇报了恒山法院打击拒执犯罪的工作部署情况,恒山法院成立了打击拒执犯罪的领导小组,由王玉珍院长任组长、副院长李建民、副院长徐学文、执行局长于丹童任成员,由立案庭、刑庭及执行局合作成立了打击拒执犯罪的联合专项工作小组。并对中院下发的《拒不执行判决、裁定罪》刑事案件进行汇编,做好相关干警的培训工作。同时,于局长指出我院在拒执犯罪工作方面存在的问题及今后工作的方向,刑庭负责人王志成汇报已宣判的拒执罪相关情况后,表示刑庭将与立案庭、执行局通力合作,加强与公安局、检察院的沟通,以期尽最大努力做到“快审快判”。

    王刚副局长对恒山法院打击拒执犯罪工作给予充分肯定,王局长指出,今年是“基本解决执行难”的决胜之年,在打击拒执犯罪的专项行动中,恒山法院要建立公检法联合打击拒执犯罪的会议制度,同时要完善法院内部立案、刑事、执行有机结合的打击拒执犯罪工作机制:加大对拒执罪、妨害公务罪、非法处置查封、扣押、冻结财产罪等三项犯罪的打击,加大拒执案件的移送力度,增加对拒执罪成功案例的宣传力度,同时,要在工作中发现存在的问题,找出打击拒执不力的原因,一定要做到发现问题、解决问题,争取在即将开展的全省“雷霆扫赖”行动中取得佳绩。

     会议最后,王玉珍院长表态发言,恒山法院将把打击拒执犯罪作为基本解决执行难的重要助力,并纳入“一把手”工作日程,要建立打击拒执犯罪的长效机制,要与公安、检查等机关密切配合,建立打击拒执联席会议制度,形成合力,依法畅通诉讼渠道;并要求执行干警转变观念,克服办理拒执案件时的畏难思想和怕麻烦心理,定期组织学习,强化对拒执犯罪案件的筛查、收集、证据移送工作。同时进一步加大宣传力度,努力营造严厉打击拒执犯罪的舆论声势,充分发挥人民法院的威慑作用,从而达到惩处一个、教育一片的良好效果

责任编辑:王艳    

文章出处:执行局    


关闭窗口