当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【今天我当班】忙碌从上通勤车开始

  发布时间:2019-03-15 10:59:46


    二十年的时光意味着什么?二十年,对民事审判二庭庭长李晓冬法官来说,主审1500多件民事案件,质效指标优秀,多次荣获市、区法院系统优秀法官、优秀工作者、巾帼文明岗位标兵等称号。今天的体验式采访让我们走进李晓冬法官的平凡一天。

    7:50,恒山法院通勤车准时到达矿总院站点,记者看到从站点走来一位女性,这就是我们今天的采访对象李晓冬法官,李晓冬法官刚上通勤车,小编刚想上前打招呼,准备今天的采访话题,只见李晓冬法官正在打电话,见此,小编没有上前,就坐在李晓冬法官身边,李晓冬法官声音不大跟电话对面在沟通:“我今天上午9:00去红旗乡政府讲法治课,是区妇联组织的活动,下午1点你们来好不好,咱们把庭开了”,就这样电话沟通了近20分钟,李晓冬法官才放下电话,看得出表情开心了许多。小编上前询问案件缘由,原来是一起白某诉邵某民间借贷纠纷案件,李晓冬法官已经做双方调解工作3天了,终于定好今天下午1点进行第一次开庭调解。经小编介绍今天采访工作任务,李晓冬法官幽默的说“今天你就跟我了”,看着李晓冬法官开朗而温暖的笑容,小编的心情也瞬间好了许多。

     8:15,通勤车到达恒山法院门口,李晓冬法官急忙从车上下来,边走边对小编说:“今天上午8:30,区妇联组织一个三八节法官普法讲座,我周日休息日准备完成了讲稿,我现在要看看,一会8:30在我屋集合,咱们一起走”,小编赶忙答应下来。

    8:30,李晓冬法官穿好春秋装,系上红领带,正在熟悉马上要开始的讲稿,这时,李晓冬法官电话突然响起,李晓冬法官接起电话,原来又是一起其它案件当事人要求现在进行送达开庭传票,李晓冬法官耐心跟当事人解释说现在马上要进行一个普法讲座,下午再进行送达,经过耐心沟通,当事人同意了李晓冬法官的意见。

    8:50,李晓冬法官和小编两人在区妇联主席高红玉的陪同下,来到红旗乡政府四楼会议室,只见四楼会议室上挂上了条幅“庆三八 学雷锋 送法律到乡村活动红旗乡专场”,四楼会议室坐满了人,经过红旗乡副书记介绍,今天来参会的都是来自红旗乡机关干部、恒山区妇联工作人员、社区妇女代表共计100余名女同胞,李晓冬法官以《婚姻法》开场,主要讲解了婚姻家庭法律规定,李晓冬法官引用审判中的鲜活案例,对涉及离婚、家庭暴力、婚姻财产处理、妇女维权等一系列问题进行了详细解读,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,这种理论联系实际的讲授方式受到了在场干部群众的高度好评,讲解结束后,李晓冬法官还对现场干部群众提出的问题进行了详细解答。

    10:30,一个半小时时间很快就过去了,李晓冬法官结束了普法活动,在与区妇联主席高红玉热情告别后,李晓冬法官赶快向法院走去。

     10:40,李晓冬法官刚回到办公室,水都没顾上喝一口,马上看手机,手机上已经有6个未接来电,李晓冬法官说:“这是当事人周某,一起劳务合同纠纷案件的当事人”,李晓冬法官马上打回去,电话接通后,电话对面当事人情绪激动的说:“怎么回事,打你电话为什么不接,你还是一个法官吗?”,面对当事人激动的情绪,李晓冬法官耐心的跟当事人又解释了一遍刚才去普法的事情,听到李晓冬法官耐心解释,电话对面当事人情绪缓和了下来,李晓冬法官看此情况马上说:“被告现在是什么意见,你们双方能达成调解协议吗?如果能达成协议,你们现在马上来法院,我现在就给你们调解”,经过沟通,双方约定3月8日上午开庭调解。

     10:55,刚回答完当事人的李晓冬法官刚想坐下喝口水,这时2位案件当事人来到李晓冬法官门口,要求做相关笔录,李晓冬法官热情接待当事人与其耐心沟通,直到11:40,期间又有10余次电话响起,均为其它案件当事人来电话咨询案件进展情况,李晓冬法官均耐心进行了相关答疑,并一一约定了开庭时间。

     11:45,在与2位案件当事人做好笔录后,李晓冬法官向其交待了下次开庭需要带的相关材料,2位当事人满意离去。这时,李晓冬法官又拿起电话,与一起离婚案件双方当事人进行电话沟通,进行庭前调解,力求在下次开庭时达成调解协议。李晓冬法官此时声音因长时间说话已经完全沙哑,看着李晓冬法官为一心当事人着想,费劲心思与口舌,小编不禁为李晓冬法官为当事人事事考虑的敬业精神深深敬佩。

     12:20,早已过了中午吃饭的李晓冬法官看到小编正在急忙记录,跟小编说:“你去吃饭吧,本来11:30食堂就开饭了,现在都这个时间了,对不起耽误你吃饭了”,小编连忙说道:“没事,通过今天上午的深入体验式采访,我看到了一个一心为当事人着想的好法官,一个普法战线的巾帼战士”,听到小编的衷心话语,李晓冬法官的脸上露出一丝羞涩,说道:这是我应该做的,我只是做了一个普通法官应该做到的事情。

     经过与李晓冬法官沟通,小编约定下午13:20再次找李晓冬法官开始下午的体验式采访,小编吃饭去了,李晓冬法官却还在忙碌着。

     下午13:20,按照约定,小编按时来到一楼第二法庭,李晓冬法官已经在整理下午开庭的材料,等待上午在通勤车上约定好的白某诉邵某民间借贷纠纷案件双方当事人。

    13:30,案件双方当事人来到法院,正式开庭审理,2个小时庭审过程中,李晓冬法官始终面带微笑,用略带沙哑的声音,严谨的审理语言驾驭整个庭审活动,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节环环相扣,层次清楚,庭审过程规范有序、张弛有度,显示了李晓冬法官娴熟的业务水平和专业的庭审驾驭能力。最后,原被告双方因有其余证据需要提交,约定两周后再次进行开庭审理该案件。

     15:40,刚刚开完庭的李晓冬法官马上接待又开始接待上午11点左右来电话的离婚双方当事人,李晓冬法官经过耐心沟通,约定3个月内暂不离婚。如果双方和好,可以到法庭申请撤诉;如果没有和好,法院将依法作出裁判。面对小编的疑问,李晓冬法官在接待完当事人后,向小编解释道:“按照最高院的规定,人民法院审理离婚案件,经双方当事人同意,可以设置不超过3个月的冷静期。刚才上午在给双方当事人做庭前调解的时候,被告男方提出会改正自己缺点后,原告不再坚持自己要离婚的想法,说明这段婚姻仍有可挽救的余地。与此同时,双方当事人共同育有子女,如果双方离婚,对孩子的伤害将是巨大的。考虑到多种因素,所以我给他们一个婚姻‘冷静期’的决定。”

    16;30,一天的体验式采访就要结束了,经过这一天体验式采访,小编感觉到李晓冬法官确实是一个思路清晰、细致入微、刚柔并济的法官,最后小编和李晓冬法官一起上了法院通勤车,在单位一天都神采奕奕的李晓冬法官,刚上通勤车,就像一摊泥一样坐到通勤车上,没到1分钟,李晓冬法官睡着了。

责任编辑:王艳    

文章出处:研究室    


关闭窗口