当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【读书会】恒山法院:我那些年读过的“人生”

  发布时间:2019-05-13 11:09:29


    为进一步建设书香法院,恒山法院开展“书香溢满院,阅读伴我行”读书会活动,组织青年干警阅读经典文学作品,抒发读书心得。小编将定期为您带来他们的阅读书目及读书心得,这期为您带来的是路遥的《人生》。

    《人生》主要讲述了主人公高加林爱情、事业、生活等方面的故事。在爱情面前,他艰难抉择;在事业面前,他历经坎坷;在生活面前,他尝尽百味。他是时代的缩影,徘徊在农村与城市之间,徘徊在理想与现实之间,曾经胸怀远大的理想,但最终却因忘记初心,偏离了前进的方向。

作者:路遥(1949年~1992年),原名王卫国,中国当代作家,生于陕北一个世代农民家庭;其代表作《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。路遥的小说多为农村题材,描写农村和城市之间发生的人和事。《人生》(第二届全国优秀中篇小说奖,并被改编成同名电影),以及长篇小说《平凡的世界》(1991年,获得第三届茅盾文学奖)。

    青年干警翟东瀛读书心得:

    罗曼罗兰曾说过,只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。路遥先生的《人生》教给人的从来不是初生牛犊不怕虎的天真勇敢,而是看清了现实后还要直面它,热情过活的勇气。这种勇气一直激励我前行,“作为青年人自己来说,重要的是正确对待理想和现实生活,哪怕你的追求是正当的,也不能通过邪门歪道去实现啊,而且一旦摔了跤,反过来会给人造成一种多大的痛苦,甚至能毁掉人的一生。”我想,作为青年人更需要脚踏实地工作、生活、学习,只有一步一个脚印,踏踏实实的走,老老实实的干,才能建立稳固的根基,拥有厚积薄发的可能。

    青年干警王艳读书心得:

    大学时期,有幸读了先生的《人生》,让我对提供给我帮助的每一个人,尤其很感激每一个在我人生十字路口愿意为我指路的导师,是他们告诉我人生该如何完成。我们青年的成长过程就像是给人生这张白纸着色的过程,我们走的每一步都会留在这张人生的纸上。有的人留下的是一张色彩斑斓的纸,上面满是绚丽的图案;有的人留下的则是灰暗一片;更有的是还没来得及在这张纸上添满色彩,就早早飘零!最幸福的事莫过于有所期待,所以脚踏实地过好每一天,才是人生最好的期待。

    青年干警宋小雪读书心得:

    喜欢路遥的《人生》是因为它给人以勇气,让你能看得见生活的残酷,同时还看到了残酷背后的温柔。《人生》告诉你,生活可能打倒你,但只要你站起来,它便不会放弃你。

    它有独特的审美理想,它的审美理想并不是简单的为当代农村青年指出一条铺满鲜花的人生坦途,描绘一个令人神往的灿烂前景,或展示出人生荆棘丛生的坎坷之路。而是通过男女主人公高加林和刘巧珍的爱情悲剧,给人一种痛惜感,我们要避免像高加林和刘巧珍那样的生活悲剧重演。

责任编辑:王艳    

文章出处:政工科、研究室、民一庭    


关闭窗口