当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【打官司不求人】跨域立案,解锁新技能!

发布时间:2019-11-07 14:07:46


什么是跨域立案?

跨域立案是由当事人到就近的人民法院提交纸质起诉材料,由就近的人民法院作为收件法院,对当事人提交的起诉材料进行审查后,通过该法院移动微法院平台跨域立案模块为其向受诉法院提交跨域立案申请。

跨域立案打破了传统诉讼服务领域的行政区划限制,当事人不必再因案件由异地法院管辖而长途奔波劳累,最大限度为当事人提供了诉讼便利,减少诉讼负担。

跨域立案的流程有哪些?

当事人或者诉讼代理人通过选择就近的人民法院诉讼服务中心向有管辖权的省内异地法院提交立案申请等立案材料,由该法院接收当事人起诉材料、核对当事人身份信息,进行初步审查,然后将起诉的相关材料扫描后推送到管辖法院进行立案审查。管辖法院收到信息后即时在线审查,对符合起诉条件的随即登记立案,并将受理通知书等法律文书再推送回协作法院,由协作法院当场代为送达给当事人,即完成跨域立案。

跨域立案的流程有哪些?

答:收件法院窗口工作人员接收立案材料,进行审查后,登录“移动微法院”,录入当事人信息,上传相关诉讼材料,通过跨域立案平台将电子诉讼材料推送到受诉法院。受诉法院进行实时在线审核,平台显示审核通过的,立案成功,并将受理结果反馈回移动微法院平台。

跨域立案的诉讼费怎么缴纳?

当事人或其诉讼代理人应在登记立案之日起的七日内向受诉法院交纳诉讼费用。

简单来说:本来要跑去密山立案的美丽女士,直接在离她最近最方便的法院(恒山区法院),提交诉讼材料立案就ok了。

恒山法院将继续依托“智慧法院”,深入推进现代化诉讼服务体系建设,进一步规范跨域立案工作的操作流程,努力提升服务群众的能力和水平,切实解决异地诉讼难问题,打通司法服务的“最后一公里”。

责任编辑:王艳    


关闭窗口