当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

恒山法院:常态化开展公众开放日活动

发布时间:2020-12-16 10:33:52


    进入12月,恒山法院共举办了9次公众开放日活动,邀请了退休教师、社区工作人员、社区群众代表、企事业单位代表走进法院,参观法院文化建设,了解法院文化,拉近了与各行各业群众的距离。

    近年来,恒山法院不断加大司法公开力度,积极开展法院“公众开放日”活动,一是把“公众开放日”活动纳入了每年工作计划,明确主管领导、负责部门、具体负责人及活动举办时间、邀请代表类型等内容,把活动提升到院党组决策高度。二是通过联动机制与街道办、妇联等单位形成合力,联合开展开放日活动的同时将送法进社区等普法工作有效开展,结合三八节等时间节点,举办普法讲座,2018至今共举办了3次普法讲座,受到辖区群众一致好评。

    此外,每次“公众开放日”活动之前,恒山法院在邀请人员类型上做好计划,针对不同类型人员,选择不同的活动举办方式。例如:邀请人大代表、政协委员时,会着重介绍法院近年来取得的工作成绩,通过座谈会的形式倾听他们的意见建议;邀请群众代表、中小学生、退休教师等社会各界代表时,会邀请他们到法院旁听庭审、参观法院,向代表们介绍司法公开、便民服务的做法增进群众对司法工作的了解,扩大法院影响力……截止目前,恒山法院共开展“公众开放日”活动45次,参加人员400余人,有效地宣传了法院工作,增进了群众对法院和法官的了解,增强了司法透明度,提升了司法公信力。


关闭窗口