当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山法院:办案标兵于丹童受到省高院表扬

  发布时间:2016-03-14 11:38:41


于丹童法官正在向百姓解答法律问题

近日恒山法院收到省高院明传表扬信,对我院办案标兵于丹童予以表扬。通过学习传达进一步激发了广大干警的积极性。增强了跨入先进法院行列的信心。

于丹童2008年任红旗法庭庭长至今。她心系百姓、情洒天平,走遍了辖区500公里16个村屯、8个社区、3大林场。她政治素质过硬、法学功底扎实、调解能力突出、服务意识真诚,五年里亲自审结案件1285件,结案率、调解率、无超审限案件3项指标年年名列全院第一,办理案件数量和质量均居全院之首,调撤率均在85%以上,是恒山法院结案最多、调解结案率最高,审判效率最好的审判人员。她因办案公道利索、为人热忱和善受到百姓的爱戴,并多次受到各级各类嘉奖,曾获得“优秀法官、优秀政法干警、先进个人、三八红旗手、民事调解工作先进个人、办案标兵、调解能手”等称号。她所带领红旗法庭连续五年获得了省、市“优秀法庭”称号。这成绩和荣誉的背后,是她扎根基层五年默默地付出。

------勤奋学习,提升素质,不畏权势,勇挑重担。她把刻苦学习强素质、提高能力长才干作为干好审判工作的前提和奋斗目标,她扎进书海夯实理论基础、请教同事积累审判经验,她积极探索审判前沿理论,不断扩大知识边界,先后承担了民事疑难问题研究、调解模式探索、审判方式改革等研究工作。20多年来,她凭借扎实的法学理论功底,娴熟的办案经验和技巧、勤奋敬业的工作作风和突出的调解才能,审理了二千多起民事案件,所审理的案件无超审限,无上访缠诉,无反悔申诉,结案率始终为100%,调撤率均在85%以上。2012年审结案件252件,调解撤诉结案217件,调撤率86%,在具有给付之诉内容的调撤案件中,有95%的当事人自动履行,调解案件达到了案结事了,判决案件达到了服判息诉的效果。实现了调解率高、判决率低、自动履行快,社会效果好的工作目标,这枯燥的数字背后是她一片片付出的深情。她具有较高的驾驭能力、快速反应能力、果断裁决能力、敏捷的思辨能力和正确的法律适用能力,已成为恒山法院结案多、办法活、办案快、质量高的行家里手。她坚持原则,办案公正,敢于碰硬,勇挑重担,不怕困难,不回避矛盾,作为业务骨干,她多次妥善处理新类型、疑难复杂案件和群体性上访案件,被领导和同事誉为“敢啃硬骨头案的人”和善于“攻坚”的复合型法官。先后审理了165名民工追薪案、胜利村35户村民吃不上水集体上访案、鸡西市三大报社名誉侵权案、黑恶势力霸占龙煤鸡西分公司煤矿拒不返还案等。

-----因案制宜,调解优先,判后答疑,案结事了。法庭植根基层,是处理矛盾纠纷的前沿。她带领全体干警认真研究每起案件规律和特点,吃透案情,熟知当事人,坚持“调判结合,以调为主”,对案件不懈地进行调解,即使有的案件确实调解不下,也要做好判后答疑工作。针对当事人的性格、特点和类型,她不断更新调解技巧方法,对重感情讲义气而直爽的人,运用情感感染法;对刚烈、脾气暴躁、不怕扯破脸皮的人,运用以柔克刚法,对当事人要热情主动;对乐于听奉承话,爱戴高帽子的人,运用先揍后攻法;对当事人亲属较少,孤僻内向、想依靠外援的人,运用亲情触动法;对固执己见,多次做工作难于见效的人,运用群众抨击法。而对脾气暴躁、容易冲动的民事纠纷当事人,就用温和的态度去平息当事人心中的怒火;对为人冷静、通情达理的当事人要晓之以理。所办案件无上访、告状和缠诉现象,实现了案结事了、案结人和的良好统一。在审理胡某与廖某离婚案时,双方性格都好强,胡更是脾气十分暴躁,20年前,廖某离异携子与未婚胡某顶着世俗偏见结为连理,胡某父母始终不接纳廖某,婚后影响了双方感情,胡某现患糖尿病、尿毒症,已双眼失明,高额的透析费用已使家庭生活窘迫,整日吵闹更让二人身心疲惫。胡某要求离婚并争要房屋,廖某明知胡某得病心焦并非真心离婚,离婚后也是由自己照顾胡某,唯一的财产房屋若让胡某胡闹卖掉,全家将居无住所,更会雪上加霜,为此不同意离婚,双方争执不下,对抗性极为激烈,调解未果。面对这一特殊案情,于丹童多次传唤双方当事人和走访双方亲属,并到医院去看望胡某,返复讲解夫妻之间是恩人,宽容和体谅才是夫妻和睦相处之道,最后胡某被于丹童至诚至善的努力所感动,撤回了起诉。本案不仅实现了案结人和,更让他们感受到司法的亲和,当事人心悦诚服。

-----依托群众,巧借外援,多方参与,联合调解。她带领红旗法庭积极探索和推行以联合调解、特邀调解、委托调解为主的多元化、全员化、社会化调解工作机制,力争把矛盾纠纷消除在源头,解决在萌芽状态。法庭聘请人民调解员、村治保主任、社区主任、人大代表等为司法联络员,主动争取辖区党委政府、综合办、司法所、派出所、民调组织等基层组织的支持配合,形成村、社共建、优势互补的调解网络,促进矛盾纠纷的彻底解决。劳动纠纷的案件委托工会组织协助调解,婚姻家庭纠纷委托妇联组织参与调解,道路交通事故损害赔偿案件邀请交警部门协助调解,土地、房屋、相邻关系纠纷案件委托国土、城建部门、社区主任和村治保主任到现场调解,土地承包流转请村委会协助调解,打架赔偿案件找办案民警协助调解。从法庭受理案件情况看,相邻关系、损害赔偿、借贷和婚姻继承纠纷等占很大比例,而村干部、社区主任及人大代表等在当事人中享有较高的威望和公信力,法庭干警常常借助这些人力资源,利用其熟知民俗、熟知民情、熟悉人脉的优势协力化解矛盾,在实际调解过程中达到了事半功倍的效果。于丹童几经周折调处一起农药熏死蚕苗赔偿案。乔老汉给果树喷洒农药时,农药味顺风飘散至相邻马大叔承包的蚕场,致使刚被放到树上的部分幼小蚕苗熏死。在多次协商赔偿未果后,她重新调整办案思路,到气向局调查咨询了当天风力、风象等气向,委托具有专业知识的市蚕业站技术人员到场讲解专业知识,邀请双方认可的村委会主任和人大代表马德山到场参与调解,和风细雨、辨法析理,最大程度减轻了当事人的对抗情绪和紧张心理,让马大叔、乔老汉在平等和谐的氛围中互谅互让,最终促成双方达成和解协议。这起案件的成功调解,实现了法律效果和社会效果的良好统一。

-----爱岗敬业、恪尽职守、不图索取、甘于奉献。面对繁重的审判任务,她白天“说、跑、干”,晚上“读、思、写”, 开庭过点误餐,办案延时误车已成为家常便饭,节假日加班办案亦不鲜见,经常需要加班加点才能完成工作任务。她未休过年假,未请过病事假,基本都是超负荷工作,工作强度之大,已让她身体出现严重透支,而她确从未让工作有过亏欠,工作也从未出现任何散失。为了化解纠纷,有多少次牺牲了陪同女儿的时间,让女儿幼稚小的心灵蒙上了失落的感觉,又有多少次,为了对当事人不失约,陪同母亲看病的应允却变成了谎言,望着满腹委屈的女儿和翘首盼望的母亲,她愧疚的潸然泪下。家人朋友不能理解,纷纷问她,你这样拼命工作图的是什么,她总是说:百性的事不能耽误,我是一个合格的法官,但我不是一个称职的母亲和女儿。她为工作拼搏,为家庭操劳,为学习而殚精竭力,为钟爱的审判事业默默奉献,用行动诠释着法官本色。

    她如是说:在基层工作这么多年,最大的收获不是荣誉,而是当事人满意离去的笑脸、领导和同事对我工作的肯定。她以女性特有的柔情为百姓撑起一片蓝天,为辖区营造出“农村和谐、邻里和美、家庭和睦”的宜居家园。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口