当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山法院第二党支部荣获“恒山区先进基层党组织”称号

  发布时间:2016-07-11 12:37:33



    近日,恒山区人民法院第二党支部被恒山区委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

    近年来,恒院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,坚持思想建党、政治建院,积极创新党建工作机制,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,扎实开展创先争优活动,党建工作坚持从实际出发,紧扣“抓党建带队建、以队建促审判”的工作主题,结合“三严三实”、“两学一做”学习教育,突出重点,开拓创新,扎实推进基层党组织和党员队伍建设,切实提高党建工作水平,为审判执行提供源动力和组织保障。

    一是以机制建设为导向,促进法院党建有新成就。狠抓班子建设、组织建设和制度建设,将党建工作列入年度《目标管理考核》中,同部署、同执行,切实做到“一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜”。

    二是加强思想政治教育,坚定理想信念。组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心,严格落实党要管党、从严治党的重要指示精神,切实加强党性教育和革命传统教育,始终坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;院党组、总支成员以身作则,深入贯彻“八项规定”和“六个严禁”的各项要求,树立起标杆。28名党员积极参加辖区的法律宣传、法律咨询等活动,节假日慰问贫困党员、特困居民,赢得良好社会声望。新进院的干警积极要求入党,每年都有1-2名青年人正式加入党组织,输入新鲜血液,党组织的凝聚力、战斗力和号召力进一步增强,确保法院各项中心工作稳步、健康、和谐地向前发展。

    三是以作风转变为根本,实现廉洁司法有新气象。开展以“亮标准”、“亮身份”、“亮承诺”为主要内容的“三亮”活动,层层签订党风廉政建设责任状,制作廉政文化走廊,建立干警廉政档案,设立投诉电话、举报邮箱、廉政监督卡等方式,确保司法廉洁。

    四是通过开展“道德讲堂、法官宣誓、讲党课、主题演讲、党员示范岗”等活动,引导干警恪守法官职业道德和司法良知,增强干警的政治意识、大局意识、担当意识,责任意识,促使法院党员干警的战斗力不断增强,党员的先锋模范作用进一步彰显,实现了党建强、发展快的良好势头。

    五是以党建工作为驱动,创新为民司法新模式。积极探索建立便民司法措施,大力推行送法上门、“12368”诉讼热线、巡回审判、节假日开庭、提供司法救助等便民举措,切实让人民群众感受到法院司法为民的大情怀,为维护区域经济蓬勃发展提供了强有力的司法保障。

    六是加强党务公开,打造“阳光党务”。对思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等有必要公开的事项都列为重点内容予以公开,使党员群众不仅知道党组织决定做什么、怎样做,而且也知道做到什么程度、达到了什么效果,从而保障了党员的权利。通过党务公开,畅通了党组与党员、群众间的联系,增强了党员的工作责任心,激发了党员争当模范的自觉性,同时也增强了党和人民群众的血肉联系。

    恒院的党建工作不断创新不断突破,注重工作的整体性、连续性、成效性,切实保证了党的路线、方阵、政策在法院的贯彻执行,保证了审判工作的质量、效率与水平的不断提升,有力促进了法院工作不断开创新局面。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口