当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

父亲的背影——研究室李鹏飞

  发布时间:2016-07-22 12:23:31


    提起背影,可能大家最先想到的就是朱自清写过的散文《背影》,朱自清写到:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。这可能是影响很多人的一篇文章,今天我也想说说我亲身经历的一次父亲的背影故事。

    我的家庭是幸福的三口之家,在这个家庭中成长,从咿呀学语的小婴儿到现在的也是成为人父的我,30多年的人生给我最大的感触的是在我八岁的时候父亲的背影,他的举动一直影响我到现在,让我明白了干任何工作都要认真、负责、永不言败。  

    父亲是一名煤矿中层干部,老实憨厚,性子温和,待人和善,在我8岁那年,父亲当时在大恒山煤矿工作,担任中层干部。记得那年冬天有一天,白天就下起了鹅毛大雪,到了晚上已经有将近半米深了,雪仍然没有一点停歇的意思。父亲白天去上班,回到家已经是晚上8点多了,父亲感觉很累,父亲用沙哑的声音跟母亲说:“对不起,我回来晚了,你们等我吃饭着急了吧。”说完,父亲开始洗脸吃饭,之后就睡觉了。当时我家没有手机也没有其他智能产品,只有一部座机,到凌晨2点多钟的时候,家里被一阵刺耳的电话铃声吵醒了。父亲接起电话,只听电话那头传来紧急的声音:“李科长,你快过来吧,单位井下的皮带折了,出事故了。”原来是父亲单位的调度员打来电话,说单位出事故了。那时候我家住在大恒山煤矿,父亲上班没有其他交通工具,只是每天骑自行车上班,每天上班时间都要将近一个小时。父亲听完电话说:“我马上就过去。”说完放下电话就要穿衣服出门。当时的天还下着鹅毛大雪,地上积雪很深,看父亲要出门了,当时不太懂事的我跟父亲说:“爸爸,外面雪下这么大,明天雪停了再去吧。”父亲跟我说:“外面下雪就不去了,下雪算什么,下刀子也得去。”说完父亲就出门了,看着父亲吃力的推自行车的背影,为父亲担心的我同时也为父亲第一次对我发这么大的火感到委屈,眼泪止不住的流下来。父亲一走就是十五天没回家,记得第二天我醒来,学校老师打电话说:“雪太大了,这一个礼拜不上学了。”昨天的大雪整整下了1天1夜,积雪达到1米多深,房屋的门都推不开,我们小学一个礼拜都没上学。

    到现在我也不知道父亲那天是如何才去到单位,只知道父亲15天没有回家,终于等到单位井下事故抢修完成后,回到家父亲满脸的疲惫,瘦了7、8斤。尽管时间已经过去有半个月,但是父亲的腿上、脸上还是能看出来磕碰的痕迹,腿上大面积淤青和脸上的红肿,看得出来父亲那天去单位的不易和工作的艰辛。

    清晰的记得我18岁的除夕夜,全家围绕在桌边吃饺子,父亲全年无休只有过年才能放假3天,在餐桌上我问父亲:“爸,那天那么大的雪你怎么还过去呢?第二天去不行吗?”父亲告诉我:“儿子,你现在是一个男子汉了,爸爸告诉你,当你遇到困难的时候,不要轻易放弃,不要气馁,要勇敢面对,爸爸那天去也害怕,也摔了很多跤,但是那是工作,没有选择的余地,因为你只要干工作,就要认真,不能因为有困难就轻言放弃。这跟你学习、工作都一样,在困难面前,但是我们努力闯,在坚持不住的时候再咬咬牙,可能就挺过去了,就像爸爸那天去单位一样,尽管很困难但是爸爸不是也完成任务了吗”

    听完父亲的话,我泪流满面,感慨万千。父亲是一个认真工作的人,我以后无论是学习还是工作也不能给父亲丢脸,我为有这样的父亲感到无比骄傲和自豪。时光荏苒,我现在也已经30多岁了,在我学习和工作中也遇到很多困难,每次想放弃的时候,脑海里总是浮现出父亲那天风雪交加出门时候的背影和父亲跟我说过的话,再咬一次牙,再努力一把,可能困难就挺过去了。现在我也长大成人,结婚生子,我想把父亲留给我的家训用实际行动告诉我的孩子,那就是:只要精神不滑坡,办法总比困难多。

    这就是我家的家训:坚持、努力、永不放弃。好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员。古人云:有家规的家庭,属于书香门第之家;有家规,有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规,有家训,有家风的家庭,属于王侯将相之家。

    我不知道我以后的家庭会成为什么样子,但我永远记得父亲说过的话和用实际行动告诉我的家训,我也会用实际行动来影响我的孩子,让这个家训永远传承下去,不给父亲丢脸,让父亲的背影永远骄傲。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口