当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山法院科技强院驶入快车道

  发布时间:2016-09-01 09:53:07



图一:科技法庭全景图片


图二:原被告双方坐席和书记员工作区

    2016年以来,恒山法院为进一步提高信息化建设工作水平,加快推进该院审判体系和审判能力现代化,实现了庭审科技化水平的全面提档升级。

   恒山法院旧的审判大楼不仅没有高清科技法庭,且只有一个老旧的刑事审判庭并经常被当成视频会议室使用,大多数的简易案件只能在办公室进行开庭审理,远远跟不上以大数据为核心的人民法院信息化3.0版建设水平。为落实司法公开,促进阳光审判,进一步提高法院工作的科学化、规范化、精细化、数字化管理水平,解决恒山法院没有科技法庭且开庭案件多的突出矛盾,恒山法院加大力度抓好科技法庭的建设,在经费财力异常紧张困难的情况下,积极争取上级法院和区委、区政府的支持,按照恒山法院实际情况,在新搬迁的审判大楼建设了2个高清标准科技法庭和3个普通法庭,并于8月中旬全部安装调试完毕,圆满完成了8月24日的两起庭审直播案件。

   科技法庭主要包括案件排期、庭审管理、集中控制、证据展示、同步录音录像等功能。庭审时,法庭内的电子信息系统可通过声音,自动辨别说话人所在位置,并通过摄像机在显示屏上进行画面自动切换;庭审视频和笔录文字可实现图文同屏播放。

    科技法庭实现了庭审过程的同步录音录像,改变了传统的开庭模式,科技法庭让庭审过程便捷直观,审判活动公开透明,随时还原庭审现场,既提高了法官驾驭庭审的能力,又规范约束了法官言谈举止。科技法庭的正式规范使用,有利于规范法官庭审行为,方便法官审理、当事人举证,提高庭审效率,为恒山法院提升司法公信力、深化阳光司法、实施科技强院的目的打下了坚实的基础,有效地促进了司法公正,提升了司法公信力。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口