当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山法院召开民间借贷纠纷案件审判情况新闻发布会

  发布时间:2016-11-17 13:55:45



图一:发布会现场


图二:常务副院长、新闻发言人张君起主持会议


图三:党组成员、副院长李坚刚通报民间借贷纠纷案件审判工作情况


图四:民事审判二庭庭长王东奇介绍针对民间借贷纠纷案件的对策及建议并回答记者提问


图五:鸡西日报记者提问


图六:鸡西广播电台记者提问


图七:鸡西晚报记者提问

   为进一步规范民间融资秩序,防范民间借贷风险,有效保护借贷双方合法权益不受侵害,1116午,恒山区人民法院召开民间借贷纠纷案件审判情况新闻发布会,向媒体通报关于民间借贷纠纷案件的审理工作情况。恒山法院党组成员、副院长李坚刚通报了民间借贷纠纷案件审判工作情况,民事审判二庭庭长王东奇同志介绍了针对民间借贷纠纷案件的对策及建议,并就媒体关心的问题进行了回答和解读。发布会由恒山常务副院长、法院新闻发言人张君起主持,恒山区委政法委、宣传部领导鸡西市中级人民法院相关人员列席新闻发布会,鸡西市电视台、鸡西市广播电台、鸡西日报、鸡西晚报等4家新闻媒体参加了此次新闻发布会。  

    恒山法院创新工作举措,以维护经济发展秩序,优化经济发展环境为己任,强化民间借贷纠纷案件审判执行质效,2014年到101610月,共受理民间借贷纠纷案件180件,为维护债权人的合法权益发挥了应有的作用。

   近年,恒山法院民间借贷纠纷案件呈现出逐年上升趋势,2014年受理民间借贷合同纠纷案件45件,201575件,201611060件,在逐年上升的基础上,民间借贷案件在民商事案件中所占的比重也在逐年增加。从2014年的58.44%,上升到2015年的70.09%2014年到2016年10月,民间借贷总涉案标的额为1789万元

   民间借贷纠纷案件审理的难点主要表现为送达难、审理难、执行难。恒山法院对此类案件进行认真梳理,并创新工作举措,从立案到执行等各个环节强化民间借贷纠纷案件审判执行质效,维护当事人合法权益,维护民间融资秩序稳定。一是实行立案前的初查制度,立案庭对当事人提交的诉状和材料进行形式要件的审查,保障送达以及审判工作的顺利进行。二是强化调解力度。通过开展立案调解、完善庭前调解和加大庭审调解等措施,引导当事人在法院的主持下,协调达成一致还款协议,确定还款时间,督促债权人按照协议及时履行还款义务。三是加强专业化审判建设。安排专业人员做为人民陪审员与商事审判经验丰富的法官组成审判团队审理民间借贷案件。恒山法院还对近三年来民间借贷案件文书进行数据分析,对涉诉频率较高的民间借贷案件进行要点归纳、规律总结,对于同类型案件在开庭笔录、裁判文书等方面形成操作性较强的示范文本,使法官能够快捷的掌握要点,加强文书规范化制作水平,提升民间借贷案件审理专业度。四是进一步加大了民间借贷纠纷案件执行工作力度,健全财产快速查控机制,开通财产查控网络,健全执行威慑机制,通过官网、微博、新闻媒体等渠道曝光失信被执行人。五是加大普法宣传工作力度,促进全民法律意识和诚信意识的增强以及运用法律维权水平的提高。

在发布会上,恒山法院副院长李坚刚向广大市民提示:公众在民间借贷前要认真了解有关的法律法规、合理评估借贷的风险、增强证据意识一定要形成书面的借贷手续,而且借据约定要详细、合法;要有保留证据的意识,未雨绸缪地为今后可能“打官司”留存有力证据。同时,要远离“高利贷”和非法集资,更不要虚构借贷事实进行虚假诉讼。

在今后工作中,恒山法院将继续恪尽职守、公正司法,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标妥善化解民间借贷纠纷,不断提升民间借贷合同纠纷案件审判工作质效,不断提高服务经济发展水平,不断规范民间融资秩序,为促进经济发展和社会稳定提供及时有力的司法服务和保障。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口