当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

《民法总则》确立了虚拟财产的法律地位

  发布时间:2017-10-13 09:31:09


    具有划时代意义的《中华人民共和国民法总则》将各项私法规则的共同要素加以归纳和抽象,并在民法典总则中集中规定,其中对虚拟财产的保护是一项具有高度前瞻性的立法成果。就像当年认定电能的物的属性具有极大的困难和阻力一样,在今天认定网络虚拟财产的物的属性也具有极大的困难和阻力。尽管如此,《民法总则》终究突破了理论争议上的束缚,并把网络虚拟财产纳入民事权利客体的范畴。

    今后的网络各种比特币、Q币等虚拟财产将受法律保护。我国已经实施的《民法总则》第115条规定:“物包括不动产和动产。法律规定权利作为物权客体的,依照其规定。”第127条也作出了“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定”的规定。传统观念里,Q币、游戏装备,都是虚拟的东西,虽然也不乏游戏粉们花RMB充值购买,但仍然不能与RMB等同。但是近年来,不少人出高价寻找游戏升级代练,购买Q币,让我们看到游戏装备这种虚拟的财产也能真的转换成RMB。这些能换钱的Q币、游戏装备到底受不受法律的保护?《民法总则》告诉我们,这个当然可以有!换句话说,我们有了更大范围的财产保护法。

责任编辑:王艳    


关闭窗口