当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【微故事】请别怕,法律在您身后

  发布时间:2019-04-28 08:54:00


请别怕,法律在您身后

    王某军独自抚养年幼的儿子已经很多年了,在法庭一提到年幼的儿子就泪流满面,这个坚强的男人这时情绪却难以平复。被告王某香因婚姻期间的纠葛,始终不能释怀,故在离婚3年期间未支付抚养费。双方矛盾较深,对立情绪较大,原告他一忍再忍,可已经忍无可忍,举目相望,谁能助他要回抚养费,于是他提起诉讼,寻求法律帮助。

    庭审结束后,承办法官姜蓝钰综合多方因素,对双方进行了深入的调解,考虑孩子年幼承办法官便就抚养费对孩子成长的影响,向双方明法析理,通过数小时的耐心开导,被告王某香答应每月给孩子700元生活费至孩子能独立生活为止。

请别怕,法律在您身后

    申请执行人李某2017年在鸡西某煤矿工伤后,矿方迟迟没有支付工伤赔偿款,申请人家庭经济困难,母亲重病,孩子上学,急需这笔补偿金维持正常生活。举步维艰之时,他来到恒山法院申请执行。

    案件的承办法官第一时间来到申请人家中了解情况,及时与矿方取得联系,开展大量耐心细致的调解工作,敦促其履行法律义务,煤矿负责人表示,煤矿已经停止生产运营很久了,目前没有钱来偿还申请人,执行法官告知该煤矿负责人,如在不履行将依法查封该煤矿相关设备进行拍卖,并会对其采取强制措施,该负责人表示会尽快筹取相关款项。一个星期过后,该煤矿负责人与申请执行人来到法院,在执行法官的见证下,申请人拿到了他急需的执行款。

请别怕,法律在您身后

    原告郭某来到恒山法院起诉离婚,民二庭法官助理与其沟通后,郭某称本人现在哈市,不能回恒山,因为被告总是威胁、恐吓她,还经常以拳脚相加,要求法院对其进行人身保护。法官助理李宁向主审法官李晓冬汇报这一情况后,李法官发现被告刘某系之前审理过的一起民事纠纷的当事人,与其有过接触,就第一时间打通了刘某的电话,将其约至法院。

    刘某来院后,得知妻子起诉要求离婚,情绪也很激动,但称决没有威胁过妻子,是妻子丢下两个未成年的孩子不管,现在找不到人,电话也不通,现在十分着急,还对主审法官诉说了自已婚姻生活中的诸多不如意。通过与被告谈话,法官感觉这对夫妻感情并非不可挽回,于是对刘某进行了劝解。针对这对夫妻的情况,主办法官决定先进行庭前调解,原告当面指出对被告的不满意,被告也诚恳地表态,表示可以改正存在的问题,以后对妻儿多一些关爱并向原告真诚赔礼道歉,二人最终和好,两双手再次握到了一起,二人流下了动情的泪水,一个濒临破裂的家庭在法官的努力下得以挽回,一家四口团团圆圆过大年。

责任编辑:王艳    

文章出处:民一庭、执行局、民二庭    


关闭窗口