当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

恒山法院:执行局涉民生案件执行“三步走”

  发布时间:2019-03-18 14:16:45


    近年来,恒山法院不断加大涉民生类案件的执行力度,及时保障农民工等弱势群体的合法权益。截止目前,恒山法院执行局已顺利执结涉民生类案件44起,执行到位462.21余万元,并全部支付给申请执行人,取得了良好的社会效果。

      坚持优先立案。坚持“优先办理、快速办理”,依托恒山法院诉讼服务中心,对涉及民生的刑事附带民事赔偿、交通肇事、人身损害赔偿、劳动报酬、赡养、抚养、扶养等执行案件优先立案。执行局由专人负责案件材料的转交等工作,确保与诉讼服务中心、当事人对接畅通。同时,执行局加强与立案庭、办公室、法警队等部门的协调配合,实现立案信息录入、综合保障、执行措施、警务保障等各项工作同步跟进。

      坚持优先执行。针对涉及民生执行案件制定详细的执行方案,并按照辖区分布将执行局全体干警分组行动,实行拉网式集中执行,重点打击涉民生案件的失信被执行人,充分运用司法强制措施,对逃避执行、抗拒执行的“老赖”坚决予以拘留,并依法采取限制高消费、公示曝光等信用惩戒措施。

      坚持执行款优先发放。恒山法院执行局执行干警 “5+2”“白+黑”工作模式,同时用好网络执行查控机制,多途径查找被执行人的财产,切实提升案件执结率和执行到位率,确保及时兑付案款。对路途遥远、行动不便的当事人送款到户,想方设法方便涉民生案件当事人。同时进一步健全完善执行救助制度,对生活确实困难的涉民生案件申请人,依法及时进行司法救助。

      2019年,恒山法院将进一步加快执行立案、案款发放等每一环节,专人负责、专人监督,坚决打好涉民生案件执行攻坚战。

责任编辑:王艳    

文章出处:研究室    


关闭窗口