当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山法院召开恒山区扫黑除恶公检法第一次联席会议

  发布时间:2019-04-17 08:46:27



图一:讨论涉黑涉恶问题线索


图二:会议现场

    为了深入推进恒山区扫黑除恶专项斗争,强化恒山区公检法之间的工作联动,统一认识,形成扫黑除恶合力,2019年4月16日上午,恒山法院召开了扫黑除恶公检法联席会,会议由恒山法院党组副书记、常务副院长李建民主持。     

    恒山区公安局副局长刘晓东,恒山区检察院副检察长刘伟,以及区检察院、区公安局相关领导参加了会议。

    会议针对辖区涉黑涉恶案件的“侦、诉、审、执”各环节中存在的问题,参会人员在会上也进行了深入的交流探讨。    

    会议强调:一是要始终坚持依法严惩原则,在办理涉黑涉恶案件时,既不人为拔高,也不能降格处理,务必以事实为依据,以法律为准绳。二是要强化依法收集证据的意识,既要注重收集拟证明事实的相关证据,也要注意收集证据时的方式方法,务必排除非法证据,严格贯彻落实好“两高两部”关于扫黑除恶的“三项规程”,尤其是《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》。三是要重视对黑恶势力“打财断血”,在涉黑涉恶案件的侦查阶段,加大对被告人个人合法财产的调查力度,确保办理涉黑涉恶案件的“后半篇文章”能够有所突破,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。四是进一步规范法律文书的表述,尤其是涉及黑恶势力犯罪定性的案件事实,不仅要有证据证实,还要注意文书表述的规范性、完整性和逻辑性。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口