当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恒山区法院扫黑除恶领导小组加强学习

  发布时间:2019-04-12 14:30:52



图一:学习现场

   2019年4月12日,恒山区人民法院扫黑除恶专项斗争审判团队再次组织业务学习,审判团队全体人员认真学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部最新文件。通过学习,审判团队全体成员进一步深入领会了扫黑除恶刑事审判政策,对正确理解适用法律法规和司法解释,准确掌握审理涉黑涉恶案件的裁判尺度起到了十分积极作用。    

    在学习的基础上,就开展下一步工作进行了安排部署,参加学习会的扫黑除恶领导小组组长、恒山法院党组副书记、常务副院长李建民强调:一要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会及中央、省、市、区政法会议精神和上级法院的工作要求。围绕三年的总体目标,确保党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署在我院得到不折不扣的贯彻落实,确保扫黑除恶专项斗争取得新突破、新进展。二是继续加强线索摸排,将专项斗争与基层“拍蝇”结合起来,在案件审理中发现有干部违纪违法的,及时向纪检监察机关移送违纪违法线索,力求系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合,从源头遏制黑恶势力滋生蔓延。三是提高办案能力,精准打击黑恶势力犯罪。完善审判执行岗位廉政风险防控机制,将两高两部“四个意见”作为办案指南,严把事实关、程序关、证据关,将所办案件办成“铁案”,经得起时间和人民群众的检验。四是继续加强与检察、公安机关的通力协作,对进入公诉阶段的案件要及时与检察机关沟通,提前介入,充分准备庭审前工作。为精准高效依法打击涉黑涉恶犯罪,对出现的新情况、新问题,坚持重大事项请示报告制度,通过上级协调解决,畅通涉黑涉恶案件办理通道,始终保持严查严打的态势。五是创新宣传模式、加大宣传力度,用好新媒体,充分发挥数字法院信息化手段,通过庭审直播、巡回法庭、法院开发日、新闻发布会等方式加大专项斗争宣传和司法公开力度,全方位多角度开展宣传工作。

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口