当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

恒山法院:五项措施切实解决执行难

  发布时间:2019-05-24 14:42:09


    为巩固“基本解决执行难”工作成果,健全完善解决执行难的长效机制,切实解决执行难,恒山区人民法院从明确责任使命、强化综合治理、狠抓内部管理、推进执行信息化等方面谋划“切实解决执行难”工作。

    一、建立大执行管理格局,优化资源配置,强化督查问责,层层压实责任;首先狠抓内部治理,建立集约化、精细化、规范化管理模式,开展“执行一体化”和“精细化管理”试点,构建上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行新机制,提高执行工作实效,创新执行体制机制,强化被执行人财产申报责任,探索引入执行救助保险机制,完善立审执协调配合机制,建立执行与破产衔接机制。进一步完善执行单独考核制度、完善执行信访工作机制及建立常态化执行巡查机制;再次加强队伍建设,严格规范管理。努力建设一支正规化、专业化、职业化的执行队伍,保持队伍高昂士气、保持强劲战斗力、保持公正廉洁,提供强有力的人力支撑。进一步规范执行实施行为。

    二、惩戒失信行为,打击拒执犯罪。将逃避执行,隐匿、转移财产的被执行人,录入失信被执行人名单库,在媒介上予以公开曝光;积极探索建立执行案件信息管理系统,把被执行人的基本信息与银行系统的信用信息链接起来,与工商管理、房地产管理、车辆管理等部门信息系统链接起来,形成联动机制,通过限制、禁止被执行人融资、置产、日常消费等手段,促使被执行人自动履行义务。  

     三、推行繁简分流办案机制,进一步激发执行工作内生动力。为夯实“基本解决执行难”工作成果,运用信息化工作模式实现分段集约管理,简案快办、繁案精执,确保执行案件质量,提升办案效率。改变过去“一人包案到底”的办案方式,探索建立“分权、分流、分段、分工”和“定员、定时、定岗”流水线执行流程管理新模式,从源头上消除消极执行、选择性执行和乱执行,大大提升了执行质效。

  四、推进执行信息化建设,提升执行工作现代化水平。以信息化支撑起执行全过程,加大智慧法院、智慧执行建设。建立执行大数据分析平台,提升决策管理能力。完善“智慧办案”系统,持续推进执行网络查控与网络拍卖,充分利用互联网等大数据,将执行到的房屋、车子等财物变现,及时兑现当事人合法权益。

   五、强化和解促和谐。切实发挥“大调解”机制作用,运用教育疏导、人文执行等方式,拉近距离,不断提高执行和解率。对涉“三养”的案件,当事人基本上都是亲戚,由于各种原因导致对簿公堂。这类案件和解,能最大限度的实现本意,实现“案结事了人和”。

责任编辑:王艳    

文章出处:执行局    


关闭窗口