当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

区人大检查组到恒山法院检查指导工作

  发布时间:2019-07-05 22:12:53



图一:区人大副主任杜金龙听取汇报并提出建议


图二:恒山法院党组副书记、常务副院长汇报《刑法》《刑事诉讼法》落实情况


图三:区人大检查组其它成员


图四:会议现场

   2019年7月5日上午,区人大法制委员会一行7人在副主任杜金龙带领下,对恒山法院《刑法》《刑事诉讼法》落实情况进行检查。恒山法院在家的全体院党组成员陪同检查。

    检查组听取了恒山法院党组副书记、常务副院长李建民对恒山法院落实《刑法》《刑事诉讼法》情况的汇报,检查组成员一一进行了评议。

    2018年以来,恒山法院通过巩固社会公众开放日、以案说法、巡回审判等法治宣传教育阵地,加大刑事裁判文书释法说理,实行裁判文书上网,深化司法公开等,实现了法律效果与社会效果的有机统一。强化审判职能,确保案件质量,共审结各类刑事案件158件,判处有罪人犯205人。严厉打击严重暴力、虚开增值税发票、食品药品安全和多发性侵财等犯罪,扎实推进量刑规范化工作,扎实推进轻刑快审,全力打造和谐稳定的社会环境。

    检查组对区法院贯彻实施《刑法》《刑事诉讼法》的工作情况,给予了高度评价。对于下步工作,区人大副主任杜金龙提出三点建议:一是加强宣传。要进一步宣传宽严相济刑事政策,强化刑事诉讼法在惩治犯罪、保护人民方面的功能的宣传,为维护公民的诉讼权利和其他合法权利提供法律保障,强化法律知识普及率和社会人群知晓率,让法治理念深入人心。二是提升水平。准确把握法律精神实质,严格贯彻“事实清楚,证据确实充分”的裁判原则,坚持依法从严、从快审理,保持严打高压态势。努力树立正确的刑事司法理念,严格执行刑事法律制度和规范,切实做到程序公开,实体公正,确保每一个刑事案件都经得起时间和法律的检验。三是强化培训。要建设学习型法院。大力加强刑事审判队伍建设,着力提升刑事司法能力,使刑事法官的素质能力更好适应新时代的发展要求。

    恒山法院党组副书记、常务副院长李建民代表恒山法院党组表态,恒山法院党组将认真听取区人大检查组特别是杜金龙副主任的建议,全力做好刑事审判工作,为推动全区经济社会持续健康发展,努力开创恒山全面振兴全方位振兴新局面提供有力的司法保障!

责任编辑:李鹏飞    


关闭窗口