当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【打官司不求人】——恒山法院:清官善断家务事 执行法官巧结案

  发布时间:2019-07-29 10:33:24


    都说“清官难断家务事”,家庭纠纷本就是一件复杂的事,姑侄间的财产纠纷,无疑使亲情产生了裂痕。7月23日恒山法院执行局的执行法官就圆满的了断了一家务事。

    张某与沈某是姑侄关系,侄子沈某2018年以来租住姑姑张某的一处房屋,但并未支付租金,还强行租住房屋不予归还。为此,姑姑张某因房屋产权和租金为由,一纸诉状将侄子沈某告上了法庭,法院判决:侄子沈某应支付姑姑张某4500元房屋租金。然而,沈某因家庭矛盾拒不履行,故张某向法院申请执行。

    执行立案后,执行法官关大东高度重视,详细了解案情,鉴于被执行人沈某暂时在外地,他首先开始电话调解,调解过程中沈某态度坚决,拒不履行。后由于沈某归家,7月23日,关法官得到消息后及时赶到,将沈某带回执行局。考虑到家庭矛盾不宜直接采取拘留等较为激烈的执行措施,于是便让双方当事人面对面,进行进一步的调解。

    调解过程中,关法官经过深入沟通,了解到双方并不存在不可调和的矛盾,只是由于沟通不畅存在误解,他以此为突破口,与当事人聊家常、讲道理,让沈某意识到亲情关系的可贵,又让他明白法律义务的必须履行,最后功夫不负有心人,姑侄俩冰释前嫌,侄子沈某支付4500的租金。自此案件圆满执结。

责任编辑:王艳    

文章出处:执行局    


关闭窗口