当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【防控疫情 法治同行】恒山法院:指尖普法之保护野生动物,守护美丽生灵

发布时间:2020-04-10 14:24:07


2020年,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,我们大家人人自危。来自国家疾控部门和专业研究者的信息都表明,从2003年的非典到今天的新冠病毒,源头之一都指向人类贩卖和滥食野生动物,停止食用、捕杀、买卖野生动物等行为刻不容缓。

如果不停止贩卖和滥食野生动物的行为,不仅可能带来病毒害人,还可能让自己身陷囹圄。

普法时刻

只要存在非法收购、猎捕、运输或出售行为即构成犯罪。

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款  非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条 刑法第三百四十一条第一款 “收购”,包括以营利、自用等为目的的购买行为;“运输”,包括采用携带、邮寄、利用他人、使用交通工具等方法进行运送的行为;“出售”,包括出卖和以营利为目的的加工利用行为。

为避免再次“病从口入”,全国人大常委会于2020年2月24日经审议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(点击链接阅读全文 决定全文)

《决定》第一条规定:“凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。”“对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚。”

温馨提示

保护野生动物人人有责,每个人都应当自觉遵守法律法规,爱护野生动物,实现人与自然的和谐共处。今天是国际珍稀动物保护日,动物是人类最好的朋友,让我们一起携手保护我们这个最好的“朋友”吧!


关闭窗口