当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【防控疫情 法治同行】恒山法院:疫情防控不松懈 普法宣传有新招

发布时间:2020-04-10 14:26:33


近年来,恒山法院以普法宣传为抓手,不断推动法院司法服务等各项工作有序发展,传递法治正能量,用法治温暖照亮人生旅途,增强辖区群众的司法获得感、满足感、幸福感。

在疫情防控期间,恒山法院通过“现场+线上”的方式开展普法宣传工作,恒山法院干警凝心聚力不松懈,坚守疫情防控第一线,继续当好守门员、排查员的基础上,充分发挥宣传员的作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  现场普法——每个参与疫情防控的干警都是普法宣传员

恒山法院积极组织党员干警投身一线防疫工作,在做好防控工作的同时,干警们不忘发挥法院人的特长,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策的宣传,将普法阵地搬到值守点,通过移动宣传车、社区宣传栏、入户发放普法宣传单等形式宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律法规及疫情防控典型案例,以真实案例作警示,以案说法,引导辖区群众依法科学防控疫情,为抗击疫情传递法治力量和信心。

线上普法——“指尖普法”让普法工作实现零距离

疫情防控期间,为加强普法的深度与广度,确保普法的效果,恒山法院大力推行“指尖普法”,通过线上模式,在微信公众号、官方微博设置“司法战疫”、“抗击疫情”、“法院动态”等栏目,发布疫情相关法律法规、法律常识、典型案例等普法宣传内容。同时,按照时间节点进行相关内容推送,并采取图片、微视频、长图文等方式丰富宣传内容。截止目前,恒山法院共推送专题普法宣传1次,典型案例10次,防疫小知识4次,复工复产相关规定2次。

采用新媒体进行普法宣传工作,进一步拓展了普法宣传平台,增强了与辖区群众的网络互动,“这种线上普法方式便于接受,文字分享的方式便于识记,利于日后翻阅”“恒山法院的指尖普法新鲜又实用,非常接地气,让我们足不出户就了解学习了这么多的法律知识和防控常识。”微信微博上大家纷纷留言点赞。


关闭窗口