当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

恒山法院:多措并举,为青少年健康成长保驾护航

发布时间:2020-06-01 10:41:21


为切实履行法庭社会职能,加强区域治理,近年来,恒山法院围绕审判、执行工作重心,不断加强队伍管理,积极探索司法为民新举措,在维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、促进青少年健康成长方面发挥了积极作用。

寓教于审,呵护青少年健康成长

为修补缝合家庭矛盾裂缝,为青少年健康成长打造一个平安和谐环境,恒山法院民事审判团队将德治与法治思想相结合,在案件审理过程中广泛宣扬中国传统美德,通过与当事人、当事人所在社区工作人员沟通交流等方式对当事人家庭进行情况调查分析,客观评判案件对子女身心健康造成的影响,将帮教贯穿于每个家事案件的审理过程中,及时进行心理疏导,探讨化解方法,竭尽全力挽回每一个可以挽回的家庭。

普法互动,护航青少年健康成长

通过法院公众开放日,送法进校园等方式,与青少年开展普法互动,培养青少年守法意识和自我保护能力。为了加强对在校学生普法宣传教育,恒山法院每年定期到辖区中小学进行普法宣传,通过法治课的形式寓教于法,截至目前共开展4次法治课。同时,开展法院开放日活动,让学生面对面观看庭审过程,体会法治的神圣和威严,与学生进行法治问题探讨,解决心中疑惑,激发学生学法、懂法、守法意识。截至目前,共举办6次学生专题开放日活动,接待学生共计260余名。通过积极的法治活动,一方面,让学生学会辨别是非,约束行为;另一方面,教导学生学会用法律武器保护自己,维护自身合法权益。

责任编辑:王艳    


关闭窗口