当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【微故事】网络交友遭遇“骗财”,法官助力追回借款

发布时间:2020-08-27 15:07:17


在网络的世界里

你遇到的是“朋友”还是“骗子”

运气好的,是“朋友”,收获友情

如果遇到的是“骗子”骗取钱财

你只能清醒点吧快快到法院起诉

8月25日,恒山法院受理了一起民间借贷纠纷案件。单纯善良的甲某(女)与乙某通过网络认识,微信聊天记录了两人相识的过程,身有残疾的甲某在乙某的细微关怀下感受到了友情的可贵,爱情的甜蜜,随后在乙某的糖衣炮弹之下甲某逐渐变成了提款机,乙某开始多次以购买工作所需物品资金周转困难为由,向甲某借款,甲某便通过微信红包借款给乙某近万元。但到了还款时间,甲某屡次向乙某索要借款,乙某都以各种理由拒不还款,催要急了,更是玩起了失踪,微信qq均将甲某拉进了黑名单,当初随叫随到,信息秒回的乙某不见了踪影。心急如焚且身体不便的甲某在家人的陪伴下来到恒山法院申请立案,在立案庭工作人员的热心帮助下快速完成了立案工作。

8月26日,民二庭法官助理王洪雷在接收案件后第一时间向庭长李晓冬汇报,同时,及时联系原告甲某由于其身有残疾,行动不便,王洪雷通过微信视频了解案件相关情况,原告表示同意调解,并提供了被告的多种联系方式。后王洪雷通过微信、支付宝、qq加好友的方式多次与被告取得联系,在被告同意的情况下,通过微信语音方式对案件情况进行了解,在沟通过程中,法官助理王洪雷从法理情理两方面入手,将甲某的身体情况和生活窘境向乙某说明。法官助理王洪雷耐心细致地进行调解工作同时积极进行普法教育,如果乙某坚持不还欠款,案件审结后将进入执行程序,乙某会被列入失信被执行人名单,将给其生活带来极大不便。在耐心的说服教育下,被告从一开始蛮横不讲理到后来主动提出还款,态度发生了转变并于当日通过支付宝账号转账还款。这起案件在法官助理王洪雷的努力下仅用2天就审结,在“速度与激情”中依法维护了当事人的合法权益。

温馨提示:

作为一名成年人,如何对待网络交友,理性谨慎是识破陷阱的必修课!切不可被感情冲昏头脑,被表象蒙蔽了双眼。

责任编辑:王艳    


关闭窗口